注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

你打着一把小伞, 要飞向哪座山冈? 要为嫩绿的小草,遮住发烫的阳光?

 
 
 

日志

 
 
 
 

邹越的煽情演讲  

2009-11-16 10:23:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邹越的煽情演讲:让世界充满爱

标签:杂谈 

 

 

邹越:披着“爱”衣的大忽悠(转)

http://www.xgrb.cn/bbs/read-htm-tid-731130.html

 

    此前不了解邹越其人,听说其“爱国主义”和“爱”的演讲极具“魅力”,赶紧到优酷上看了他的演讲《让世界充满爱》,看过之后留下的只有震惊和悲哀。 

    邹越的演讲能如此火暴当然有其原因:1、内容上是“爱”和“爱国主义”,试问哪个人能否认亲情和对国家的热爱呢?2、演讲技巧高超;3、利用“广场效应”,这是我最关注的方面。 

    首先让我失望的是邹越在《让世界充满爱》中举的黑人运动员参加奥运会的例子,作为爱国主义的楷模。故事很动人,但我在百度上搜索奥运历史后发现,这个故事是杜撰的!非洲国家第一次参加奥运会是在1904年美国圣路易斯奥运会,南非的两位运动员参加了马拉松比赛,根本不是什么很多人中挑出了一个小男孩,而且这两位在比赛中默默无闻,甚至没有留下名次,更没有大会推迟颁奖时间等小男孩跑回终点的“动人一幕”。最滑稽的是,邹教授的故事里都有大屏幕,要知道那可是1904年啊!莫非邹教授想改写人类科技史?虚假的东西不管披着什么外衣,即使是至高无上的爱,也会有被揭穿的时候。我担心的是,这些孩子一旦发现邹教授的谎言,他们内心的“爱”会因受骗的创伤长成畸形。 

    更令人忧虑的是,邹越的演讲形式大于内容,其手段大家早已熟悉——上点年纪的在文革时领教过,年纪小点的起码知道李阳的疯狂英语,这就是广场效应。广场效应原指在宗教广场上,教主把民众的非理性狂热情绪煽动起来,并利用这种狂热的情绪来达到自身目的。后来泛指在人群聚集的场域内,个体往往失去独立思考的能力,信仰压倒了一切。在这个场内的人心理已经发生畸变,群体只知道简单而极端的感情;提供给他们的各种意见、想法和信念,他们或者全盘接受,或者一概拒绝,将其视为绝对真理或绝对谬误。看邹教授在演讲中运用的种种手段,何尝不是如此!在一次次“对不对?”“是不是?”一类的问题之后,得到的是整齐划一的声音,这声音第一次可能不高,邹教授会让大家重复,第二次就远比第一次声音响亮了,问题是,这是听众想说的答案吗? 

    以广场效应来进行爱国主义实在是“好办法”,当年希特勒也是这么干的,问题是希特勒的目的并不是爱国主义,而是对他国的侵略。在爱国主义大旗大旗之下,广场效应使得人们失去了独立理性思考的能力,非理性的狂热带来的很可能是狭隘的民族主义或打着爱国主义旗号的“XX主义”。

    爱国主义教育和亲情教育很重要,但运用欺骗手段和“广场效应”的邹越绝非好的选择! 

    最近越来越深的体会就是:历史舞台上,大戏小戏总是一次次重复上演!

 

    9月27日下午, “让生命充满爱”大型激情励志演讲报告会在外国语学校举行。近三千名师生聆听了这场激情似火、精彩纷呈的演讲会。

    在邹越教授演讲的过程中,我几度流下了激动的眼泪。邹越教授是我国著名的青年演讲家,是共和国演讲家李燕杰的第六个弟子,匈牙利罗兰大学华语的客座教授。名头不可谓不响,网上搜索,邹教授的这场演讲,横扫大半个中国,所到之处,哭声震天,网络上随处可见眼泪和震撼。

  对于“让生命充满爱”这个大主题,邹教授从“爱祖国、爱老师、爱父母、爱自己”四个角度,将“爱”字诠释得淋漓尽致。

  他说,人首先要爱祖国,就是要“为中华之崛起而读书”。一个国家、一个民族、一个政党如果没有一种精神,就不会发展壮大;一个企业如果没有一种精神,就不会有竞争中求得生存的动力;一个人如果没有一种精神,也就永远也不会成长。爱国主义精神是民族的灵魂,爱国主义思想教育要从孩子抓起。

    接着,是谈爱老师。学生都被感动了,自发地去拥抱老师,然后是谈爱父母,孩子们当众对父母下跪。最后是爱自己。所谓爱自己,就是要给自己立一个计划,不能虚度年华。

    邹越教授最后说,没有听过这一场报告的家长,他们一定终生遗憾,我们的老师则认为这一场报告,能够赶得上一年的班会。我认为此话不假,报告的影响确实很大,效果很好。但正因为它对学生的影响很大。促使我认真地思考,这一场全国巡回演讲中的所有细节,我竟然感到了这场演讲有不少局限。

    局限一:功利化。

    在教育孩子要爱父母的同时。邹教授举了两个事例,第一个是很多有钱的家长,把自己的孩子送到哈佛。他们说,哪怕孩子将来门门都考零分,他们也觉得值。因为他们拥有了世界上最优秀的同学。由此出发,邹教授语重心长地告诉学生,一定要尊敬和爱护同学的家长,因为他们都是我们最好的资源,五年、十年后,他们都可以成为我们的关系网,很容易就可以帮我们搞定工作,解决我们一生的难题。

    难道我们不应该尊敬同学的父母吗?难道我们尊敬同学的父母就非得把他们当作什么资源吗?如果这样,那些没有利用价值的父母,他们不是我们所谓的资源,我们是不是就没有必要尊敬他们了呢?2000多年前的孟子就曾经说过:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”爱自己的父母,自然要爱同学的爸妈,这是人之常情,世之常理。为什么要把一种常态的感情,作为一种投资呢?这种庸俗化的教育方法,让我很不舒服。这和几年前,湖南株洲的那个老师,鼓惑学生“好好读书,就能挣大钱,娶美女”如出一辙。就此,我又想起了苏北某所学校,在校园里悬挂着两双鞋子,一双是鋥明瓦亮的皮鞋,一双是粗糙不堪的草鞋。旁边的标语是——读好书穿皮鞋,不读书穿草鞋。据说教育效果极佳。但这只是“书中自有黄金屋”的形象表达而已。

    教育,永远不能仅仅用教育效果来衡量!“不管白猫黑猫,抓到老鼠的就是好猫。”在教育上永远是一种巨大的谬误。

    局限二:庸俗化

    在演讲过程中,邹教授还以自身事例,告诉孩子们要永远怀有一份感恩之心。

    有一天,邹教授开着汽车带着女儿从某处经过,看到一个民工推着三轮车,拼命的上一个高坡,他很吃力。邹教授要求女儿和他一道去帮他,女儿非常不乐意,说:“我为什么要帮他?他那么脏!” 邹教授告诉我们,那一刻,他感到很失望,女儿的成绩很优异,但却失去了最起码的同情心和善良,那么,所谓的优秀又是从何谈起呢?但最终女儿还是拗不过自己,父女一道下了汽车,帮助那个民工把汽车推上坡。但让人意想不到的是,那个民工竟然什么也没有说,低着头蹬着车就走了。

    女儿来劲了,说,“你看,你看,我早说了,这些民工,什么素质,竟然连一声谢谢也没有。”

    邹教授就此引导学生一定要学会感恩,一定要学会说“谢谢”。他说,为什么那个民工,到今天仍然蹬着三轮车,很可能因为他没有学会说“谢谢”,因为不会感恩,所以,没有人愿意帮他,他也只有贫困下去。

    呜呼,当民工看到光鲜的邹教授和女儿从汽车里走出来,而且居然帮助他推车,我敢断言,这个民工一定感动到了极点,震撼到了极点,受宠若惊到了极点。他内心的波澜绝不比我们听这一场报告少,但或许是感动过度,或许是不好意思,或许是感到一声谢谢实在太轻,他只是没有说那两个字而已。我们怎么能就此断言,他不会感恩呢?

    更重要的是我们为什么要帮助别人?

    我以为帮助别人是我们的一种需要,是我们道德的一种发酵。帮助别人能够使我们获得一种道德上的优越感,并进而感觉到做人的快乐。“赠人玫瑰,手有余香”,在帮助别人的同时,其实是在高尚我们自己啊!所以高尔基说:“给,永远比拿愉快!”在帮助者和受助者之间,千万不要被浅薄的施恩和感恩的想法所左右。受助的人,除了学会感恩,更重要的是,自己也要学会帮助别人,把这一份爱的温暖传递下去。我以为这才是最伟大的一种感恩。

    印度圣雄甘地身上的一个故事,发人深省。曾经有一次,甘地看见一只毒蝎子掉进水中,在水中拼命的挣扎,甘地身边没有任何东西,于是,就伸出手来捞它。毒蝎子狠狠的蛰了他一下,在巨大的疼痛中,毒蝎子又掉进水中,甘地又伸手去救,毒蝎子又蛰他……身边的人终于看不下去了。说,它那么蛰你,你为什么还要去救它?甘地的回答是,蛰人是它的本性,而救人是我的本性啊。

    我们帮助别人只是我们的一种需要,我们的一种本性,为什么还要管帮助别人之后,别人怎么对待我们呢?

    三、虚假化

    我越来越趋向于真实,哪怕这种真实是怎样的不堪,能够真实不仅是一种勇气,更是一种做人的姿态。任何虚假的东西都让我厌恶,哪怕这种虚假带着一种耀眼的光环。

    邹教授在讲演的过程中,就犯了几个这样的错误。比如,他渲染那个非洲的黑人运动员,最后,用指甲爬完100多米的路,然后,向着祖国喊话,然后死了。到今天奥运金牌的背面,还都印有这个黑人男孩奔跑的形象。这个故事我不止一次看到,震撼力十足,但邹教授说他用指甲爬完100多米这个细节,却明显失去了真实,这也使得故事震撼人心的力量消失大半。

    还有邹教授自己的经历,那个时候,他们全家被下放到东北牡丹江,天气很冷,父亲为了自己保暖,脱下棉袄包住自己的脚,后来父亲就得了严重的风湿病,终身痛苦不堪。感动人则感动人矣,但一次受冻,就得了严重的风湿病,似乎也不符合病理。特别在他赞美我们人民教师的时候,我先是流下了动情的泪水,那个用生命挡住汽车的殷雪梅,那个在癌症晚期上完最后一课的大谅山老师……但当他说到,孩子们,你们知道吗?你们有多少老师每天晚上批改你们作业到凌晨两点……听到这里,我突然感到难堪,我为教师的奉献精神感动,但我厌恶任何给教师脸上贴金的行为,因为,任何一种夸大都是对真实的伤害。

    四、商业化

    当然最大的败笔还是在最后,当孩子们哭得稀里哗啦的时候,当孩子们在地上坐了两个半小时,演讲也终于到了尾声。感谢一个有教育情怀的律师,是他独家赞助了这次演讲活动。但接下去的一幕,却让我们大跌眼镜。

    先是报告团随从让参加互动的家长去买邹教授的书和光盘,再就是宣布所有买光盘的家长,都可以获得价值480元的“某某美容院”的美容卡一张。一场道德的演讲,一场弘扬无私的道德教育,最终却以商业的私利收场,这是一种反讽,还是一种滑稽?

    当我们在感谢邹教授带来心灵风暴的同时,也一定要剔除内在的糟粕。但我们仍然感谢,不是感谢邹教授的精彩演讲,而是感谢他唤醒了我们内心中的某种沉睡,然后,深深思考。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018