注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

你打着一把小伞, 要飞向哪座山冈? 要为嫩绿的小草,遮住发烫的阳光?

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年05月07日  

2013-05-07 15:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医是否故弄玄虚?

正文
我来说两句(15人参与)


2012年11月29日15:44
打印
字号
大|中|小
保存到博客
原标题 [中医是否故弄玄虚?]


1
本期嘉宾:黄红梅 北京中医药大学博士  [保存到相册]

  大家觉得中医玄虚,是因为只靠望闻问切就能看病,刚才小米妈妈也说了,学中医也好,学小儿推拿也好,关键是在于观察,搜集信息。

  我们说“望闻问切”,望,要看它的面色和神智,面色也可以看出病情转为,闻,就是闻他的味道,听,他说话声音大小。比如小孩子哭闹的时候,一般在急救室里先救什么样的病人?肯定哭声大的孩子,一定放在后边。哭起来都没声了,都蔫了,没精神的孩子一定先救。

  还有问病史,一定要问到整个孩子吃喝拉撒,配合涉及在一起是符合病症的。妈妈来学推拿,不仅仅学的是手法,不仅仅认清穴位,而是把这些生活细节看得懂,搜集起来,再看孩子微小的变化。舌苔一厚代表什么,积食了,脾胃不运化,大便易臭,积热了,这个时候给孩子可以调理,调理完以后孩子不会感冒、不会咳嗽,即便单纯感冒也比你有内热好很多。

  但是反过来怎么认识西医化验问题,比如我都看到这种病人,也会让他做一些化验,佐证。现代人思维方式更多能接触它直观的一个结果,对于西医来讲这是他们重要的依据用它来诊断,没有这些指标就不能诊断。比如明明在生活当中看到一些孩子脸色白白,口唇不是很红润,中医认为孩子气血亏需。西医最起码查血常规,看血蛋白,如果不低于110克认为孩子没有贫血。西医没有客观足够的指标作为诊断就不会给孩子治疗,中医的话,可以透过他一些表现,比如面色,口中颜色,有没有乏力,精神状态,包括一些推拿方法就可以给孩子做出治疗。这是西医相对来讲的局限。

  还有一些理化检查并不一定真正有用,甚至会误导,比如微量元素检查。现在很多家庭很流行,甚至很信赖和依赖它,但是事实上真正从专业领域上来讲,微量元素几个指标都不足以能够去指导我们判断孩子是否钙,或者锌、铁的缺乏,钙人体只有百分之一在血液里,多数在骨骼里存储的。这百分之一通常情况下,不会出现异常的变低,是维持人的生理功能,通过人的血液查很难发现孩子是否缺钙。包括铁,很多人查我不缺铁,但是事实上孩子是很缺铁的。适当从饮食上或者给他补铁之后孩子发生很大的变化,进而就可以证明孩子缺铁了。这个作为一种工具我们要合理选择,不能盲从,说就觉得西医化验指标很好。有很多检查上不足以检查他不舒服的状态,但是他就是不舒服,要不要治疗呢?肯定要治疗的,但是在西医方面就没有办法给你治疗。可能我们学好更多中医推拿方法,远离疾病,保持孩子健康生长发育状态和良好的学习状态是非常重要的。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018