注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

你打着一把小伞, 要飞向哪座山冈? 要为嫩绿的小草,遮住发烫的阳光?

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年06月09日  

2014-06-09 14:26:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写给女儿童童的一封信   

2014-06-08 21:26:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号大中小 订阅


童童,虽然我写的是“给孩子的一封信”,但是你还不识字,读不了。等你长大了,我想我也不会翻出它来给你看。因为这封信会发表出来,让其他人看到。不再属于你一个人的信,我为什么要拿给你看呢?而且我会害羞。想到你读这封信的样子,我会害羞。你妈妈知道,我很少会给亲人看自己发表的文字。当然,你妈妈自己也从来没多大兴趣去看。

那么我这封信是写给谁的呢?还是你啊,童童。不过,不是正坐在我旁边,抱着一碟子意大利面吃啊吃的你,而是我心里面那个你。我轻轻地说给她听,就向说给你一样。所以呢,宝宝,它其实是我写给自己的一封信。

我想先谈谈成长。你知道么,为了你,我看过很多很多讲怎么教育孩子的书。但没有一本书能让我满意。也没有一本书能清楚地告诉我,该怎么样来教你。大多父母都有妄想,总忍不住想按照自己心目中的样子塑造孩子。这是一种本能啊,就像我给你讲的童话里的那只猫,变成了公主也总忍不住要去抓老鼠一样。我也忍不住会有这种的念头。可是,我知道那是不对的。你就是你,不是一张白纸。你带着你的特质来到这个世界上。你是一团谜啊,每个来到世界上的宝宝都是一团谜。我没法塑造你。因为你来到这个世界上的时候,就已经带着自己未来的种子。

我所能做的,只是尽力让这颗种子成长的更顺利一些。而我还不知道该怎么做。我只能一边做,一边猜。一边猜,一边学。怎么做父母是要学一辈子的,哪怕孩子长大了,父母也还是要学。我是个有点懒的人,我在尽量勤快起来,你也要帮我勤快起来。

有位叔叔跟我说过,儿子要穷养女儿要富养。爸爸不同意这话,虽然我和妈妈没有特意地穷养你,但也没有特意地富养你。我们有多少钱,就大致在按多少钱的标准来养你。世上的爸爸妈妈们,他们养的是儿子,不是饿狗;养的是女儿,不是小猪。那位叔叔告诉我,富养女儿,才不会长大了被几颗糖果骗了。几颗糖果骗不了,那一座糖果山呢?宝宝啊,我希望不敢世界上没有任何东西能骗得了你,除了装在你心头的满满的幸福。你要做一个顶天立地的女孩子呢,就像如果爸爸妈妈生的是男宝宝,也希望他长大了当一个顶天立地的男孩子一样。

爸爸又在说自己的希望了,就像猫总是忍不住要抓老鼠。看,猫就是猫,装成公主也没有用。

最后我还想和你谈谈感情。虽然你只有五岁,你也知道爸爸不同意你上那个所谓的国学课,背诵弟子规之类的奇怪东西。我从不曾跟你说你长大了要孝顺。以前有人说,养儿方晓父母恩。可是我养了你五年,从没有一时一刻觉得自己对你能有什么恩。你是上天送给我和妈妈的客人,我们照顾你,让你好好的长大,这里面能有什么恩呢?我对你没有恩呀,有的只是一份普普通通的爱。

现在,我和妈妈是你最最重要的人。要知道,总有一天,你会遇上自己的爱人,生下自己的宝宝。他们会取代我们,变成你生命里最最重要的人。到了那一天,我也许心里头会小小有些失落吧,但你要知道,这就是成长。否则你永远长不大。我只是希望到了那一天,你还爱我,还能像今天这样自然地拥抱我。

很久很久以前,有一个老头儿说过:仁靠不住了,才有了义这个词;义靠不住了,才有了礼这个词。这句话你现在还听不懂。听不懂也不要紧,我说的是这个意思:我不希望你去孝顺,我只希望你爱我,而我呢,也能值得你去爱。

我说的太多了。你的意大利面吃完了,我还在写,写这封你可能永远都不会读到的信。不过读不到也不要紧,我以后还会写你能读到的信——只属于你一个人的信。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018