注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英

你打着一把小伞, 要飞向哪座山冈? 要为嫩绿的小草,遮住发烫的阳光?

 
 
 

日志

 
 
 
 

2017年11月03日  

2017-11-03 11:00:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子学会分享是很重要的一件事,在分享的过程中学会站在别人的角度思考问题、更容易找到好朋友一起玩的过程中对社交技能的训练也会有更大的帮助。

因为分享对孩子的帮助很大,所以希望孩子分享蔚然成风,不管孩子是否愿意都要求孩子去分享,分享自己最爱的玩具、礼物,甚至孩子视如珍宝的最特别的某个物品。

这样真的好吗?很多家长所做的是否都是在强迫孩子在分享呢?如果在不强迫孩子分享的前提下有没有办法能够让孩子学会分享呢?有没有什么高招让孩子愿意主动去分享?

我们总结了这样的一些经验,也许不一定完全适用于你的孩子,但是在生活中只要你有心,你就一定能找到适用于你的孩子的分享大法,试试看吧!

鼓励孩子在游戏过程中轮流使用某个玩具

如果两个或者两个以上的孩子都想要某个玩具,你的孩子不肯分享出来,就用幼儿园老师经常使用的高招—轮流使用。

比如孩子都想玩某个皮球,让孩子轮流一起玩,看谁的皮球拍的最高,你会发现孩子们瞬间就能够一起开心的玩耍,这不就是我们鼓励孩子分享想要达到的效果吗?

让你的孩子来决定如何和大家一起玩

孩子不愿意分享某个玩具很大程度上是因为他们觉得玩具属于他们自己,分享之后这个玩具可能就回不来了。

你可以试着让拥有玩具的孩子来决定怎么和大家一起玩,还以皮球为例孩子来决定一起拍、轮流拍、滚皮球,拥有玩具的那个孩子在支配皮球、支配属于他们自己的皮球,这不也是解决方案呢?

不强迫孩子把皮球送出去、也不强迫孩子玩其他的玩具,这个玩具还是他的、他还在玩、而且他具有决定玩具玩法的权力,一举两得即鼓励了孩子分享,也肯定了孩子对某个玩具的物权所有。

教孩子分享

孩子跟着父母在学习,习惯是这样,分享的技能也是这样。不要强迫孩子去分享,也不要过分的强调分享和朋友们一起玩带来的乐趣。

当孩子不愿意分享时家长更多的给予孩子正面积极的引导。比如:他们看起来很喜欢你的皮球,你跟他们展示一下你的皮球有什么特别之处吧!

让孩子成为自己玩具的主角,孩子在分享自己玩具有什么特点、为什么那么好的过程中,实质就是孩子学会分享的一个很重要的起点,很快孩子们就会开心的玩到了一起,新的友谊在建立、孩子在一起玩,友谊和合作在孩子分享对玩具的描述和展示中得到了更好的锻炼。

给孩子时间的缓冲

比如在小区的花园,很多霸占了某个运动器材(比如说秋千)一段时间之后,别的孩子想要玩,你的孩子坚决不肯从秋千上下来,你想要孩子下来让别的孩子玩一会/想要你的孩子和别的孩子一起轮流玩。

不要强迫孩子下来、不要突然把孩子抱下来,一般孩子都不会介意分享,给孩子缓冲的时间给他们留有一定的余地/面子,告诉孩子:你已经在秋千上玩了很长一段时间,妈妈再推你20下,然后我们让那个孩子玩20下,妈妈再推你20下怎么样?在孩子看来,这说不定就是一个新的游戏,不是吗?

千万尊重孩子,不要强迫孩子分享

如果你的孩子坚决不愿意放弃手里的皮球或者坚决不想给别的孩子玩秋千,也不要强迫甚至训斥,也许在那个瞬间孩子只是想专注于玩皮球/秋千,他们想自己一个人玩,或者他们手里的玩具对他们很重要而已。

孩子的任何理由都应该得到尊重,也不要给孩子贴上不爱分享的标签,这没有什么大不了的。事后再和孩子交流你的意见和建议。

孩子在某个玩具上不爱分享,这不是什么糟糕的事,没必要上纲上线,慢慢来!强调分享的好处比如:在帮助别人和别人一起玩耍时很酷,而不是强迫孩子放弃自己喜欢的东西,长期以往的强迫孩子分享就有可能让孩子会放弃去争取对自己重要的东西。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018